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Schwäbischer Spätzleteig selbst gemacht

Eier, Mehl und Wasser mehr braucht es nicht

Spätzle, die traditionelle Teigware aus Süddeutschland, sind längst über die Landesgrenzen hinaus zu einem kulinarischen Highlight geworden. Hergestellt aus einer simplen Mischung von Eiern, Mehl und Wasser, werden die Teigstreifen oder Klößchen in kochendem Wasser gegart. Ihre vielseitige Verwendung erstreckt sich von begleitender Beilage zu Fleisch- und Gemüsegerichten bis hin zu Hauptdarstellern in eigenen Kreationen. Diese kurzgekochten, bissfesten Nudeln sind nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern repräsentieren auch eine regionale Esskultur, die Genießer weltweit anspricht.

Zutaten

Menge Zutat
400g Mehl
4 Eier
1TL Salz
250ml lauwarmes Wasser
etwas Butter

Zubereitung

Schritt 1:
Mehl, Salz und Eier in einer Schüssel zusammenrühren (von Hand oder mit Rührgerät). Das lauwarme Wasser langsam einrühren, bis ein leicht zäher Teig entsteht. Das kann man feststellen, wenn man einen Kochlöffel durch den Teig zieht und die Masse leichten Widerstand gibt. Dann den Teig ca. 15 Minuten stehen lassen und danach nochmals kurz durchrühren, der Kleber im Mehl zieht noch nach und festigt etwas, evtl. noch 1 – 2 TL Wasser hinzufügen.

Schritt 2:
In der Zwischenzeit ca. 2 Liter Wasser im Topf erhitzen und Salz hinzufügen. Eine Schüssel für die fertigen Spätzle bereitstellen, etwas Butter hineingeben. Erst wenn das Wasser kocht, den Teig in den Spätzlehobel füllen und gleich ins kochende Wasser hineinhobeln. Kurz aufkochen lassen, wenn die Spätzle nach oben kommen, sofort mit dem Schaumlöffel herausheben und in die Schüssel geben. So lange den Vorgang wiederholen, bis aller Teig aufgebraucht ist.

Schritt 3:
Die Spätzle zum Warmhalten in den warmen Backofen stellen. Wenn alle Spätzle fertig sind, sofort servieren.

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