Himmlische Cookies, süß und fruchtig
Diese Himbeer-Cookies stellen eine herrlich frühlingshafte Variation der beliebten Chocolate Chip Cookies dar. Allein ihre leuchtend rote Farbe zaubert bereits gute Laune! Durch die Zugabe frischer Beeren zum Teig erhalten sie eine wunderbar weiche und zarte Konsistenz.
Das Rezept für die Himbeer-Cookies basiert auf einer leichten Abwandlung meiner Ostercookies. Die Grundlage bildet ein einfacher Knetteig mit einer Mischung aus braunem und weißem Zucker sowie Vanillepaste. Wie üblich verwende ich weniger Süßungsmittel als in traditionellen amerikanischen Rezepten. Dennoch sind die Cookies mit den Himbeeren ausreichend süß: Einerseits durch das frische Obst und andererseits durch die Zugabe von weißen oder dunklen Schokodrops.
Es ist zu beachten, dass (frische) Beeren sich beim Backen anders verhalten als (getrocknete) Rosinen. Daher sollten für die Cookies entweder frische, feste und nicht zu weiche Himbeeren verwendet werden oder Tiefkühlbeeren, die bestenfalls leicht zerbröselt, jedoch nicht aufgetaut werden.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
130 g | Butter weich |
50 g | Zucker |
80 g | brauner Zucker |
1 | mittelgroßes Ei |
1/2 TL | Vanillepaste |
240 g | Weizenmehl |
1/2 TL | Salz |
1/2 TL | Backpulver |
1/2 TL | Natron |
80 g | frische Himbeeren |
40 g | Schokodrops |
Zubereitung
Schritt 1:
Die weiche Butter mit beiden Zuckersorten schaumig schlagen. Dann das Ei und die Vanillepaste gut unterrühren.
Schritt 2:
Mehl, Salz, Backpulver und Natron mischen. Zur Butter-Zucker-Eier-Creme geben und alles möglichst kurz zu einem glatten Teig verkneten. Die Himbeeren mit einem scharfen großen Messer halbieren und mit einem Teigschaber o.ä. möglichst vorsichtig unter den Teig heben. Darauf achten, dass ihr sie dabei nicht zerquetscht.
Schritt 3:
Aus dem Teig ca. 15-18 gleich große Kugeln formen. Diese auf Backpapier legen und ca. 15 Minuten kühlstellen. Falls euer Blech in den Kühlschrank passt, könnt ihr es inkl. Papier und Keksteigkugeln kühlstellen, alternativ das Backpapier mit den Keksteigkugeln z.B. auf 2 Schneidebretter verteilen.
Schritt 4:
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Cookies mit Abstand zueinander auf 1-2 mit Backpapier belegten Blechen verteilen und je nach Größe ca. 10-13 Minuten backen. Die Cookies müssen unbedingt noch weich und etwas unfertig wirken!
Schritt 5:
Aus dem Ofen holen, dann die Schokodrops sofort in den noch warmen, weichen Teig drücken, wo sie leicht schmelzen. Cookies auf dem Backpapier abkühlen lassen und erst dann lösen.
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