Der Braten wird auf einem Salzbett gegart
Das Salz im Salzbraten spielt eine entscheidende Rolle, indem es dem Schweinefleisch nicht nur Zartheit und Saftigkeit verleiht, sondern auch den charakteristischen Geschmack intensiviert. Der Braten wird auf einem Salzbett gegart, was nicht nur für die Zubereitungsmethode namensgebend ist, sondern auch die Aromen des Fleisches hervorhebt und verstärkt.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Schweinenacken |
3 Pkt. | Salz |
4 | Knoblauch Zehen |
2EL | Senf |
5EL | Honig |
gemahlener Pfeffer | |
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Zubereitung
Schritt 1:
Den Kamm waschen und trocken tupfen. Das Backblech mit Alufolie auslegen und das Salz gleichmäßig darauf verteilen.
Schritt 2:
Den Kamm salzen, ordentlich pfeffern und dann auf das Salzbett legen. Den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse geben, eventuell noch mit einem Messer zu einem Brei zerdrücken. Dann Knoblauch, Senf und den Honig in eine Schüssel geben, verrühren und das Fleisch gleichmäßig damit einpinseln.
Schritt 3:
Den Braten für ca. 2 Stunden in den auf 200 °C vorgeheizten Backofen schieben. Zwischendurch immer wieder mal einpinseln. Aufpassen, das Ganze wird schnell dunkel! Mit Alufolie abdecken!
Schritt 4:
Zum Schluss sollte eine schöne karamellisierte Kruste auf dem Fleisch sein. Das Fleisch wird zwischendurch nicht gewendet und sollte nach dem Herausnehmen noch 10 min. ruhen, damit sich der Fleischsaft schön verteilen kann.
Schritt 5:
Die Garzeit kann natürlich variieren. Nicht unnötig lange „totbrutzeln“. Es reicht, wenn alles gerade so durch ist. Das Fleisch trocknet sonst aus. Dazu schmeckt Kräuter- oder Knoblauchbaguette.
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