mamorkuchen

Saftiger Mamorkuchen vom Blech

Ein einfacher Kuchen der immer gelingt

Marmorkuchen ist ein Rührkuchen aus Rühr- oder Sandmasse. Ein Teil – meist etwa ein Drittel – der Masse wird mit Kakao dunkel gefärbt und schichtweise nur leicht mit der übrigen hellen Masse vermischt, wodurch ein an Marmor erinnerndes Muster entsteht.

Zutaten

Menge Zutat
2 Becher Zucker
2 Packungen Vanillezucker
4 Eier
1 Becher Öl
3 Becher Weizenmehl
1 Packung Backpulver
1 Becher Sprudelwasser
2 EL Backkakao
Puderzucker

Zubereitung

Schritt 1:
Ofen auf 180 Grad vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen (oder fetten und mehlen).

Schritt 2
Zucker, Vanillezucker und Eier in eine Schüssel geben und cremig rühren. Das Öl dazu gießen, untermixen. Mehl und Backpulver vermischen, esslöffelweise unter die Eiercreme rühren. Das Sprudelwasser dazu gießen und unterrühren, dann den Teig gleichmäßig auf zwei Schüsseln verteilen.

Schritt 3:
Eine Hälfte mit dem Kakaopulver dunkel färben. Den hellen Teig auf dem Backblech verteilen und glatt streichen.

Schritt 4:
Den dunklen Teig darauf geben, ebenfalls glatt streichen und mit einer Gabel von oben nach unten spiralförmig durch den Teig gehen.

Schritt 5:
Im Ofen auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen.

Schritt 6:
Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Photo Credits: AdobeStock_33057701

Kommentare geschlossen