lavash_brot_AdobeStock_699182415

Selbstgebackenes Lavash Brot

Ein Brot mit langer Geschichte

Lavash Brot hat seine Wurzeln in der armenischen und persischen Küche und wird oft als “das Brot des Kaukasus” bezeichnet. Die Ursprünge des Lavash gehen zurück in die Antike, und es wird angenommen, dass dieses dünne, knusprige Fladenbrot bereits vor mehreren tausend Jahren in der Region gebacken wurde. Die Herstellung von Lavash ist eine traditionelle Kunst, bei der der Teig dünn ausgerollt und dann in speziellen Öfen oder auf heißen Steinflächen gebacken wird. Aufgrund seiner langen Geschichte und kulturellen Bedeutung wurde Lavash 2014 von der UNESCO in die Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit aufgenommen.

Zutaten

Menge Zutat
100ml lauwarme Milch
2 Eier
1Pck. Frischhefe
1EL Zucker
1TL Salz
450g Mehl

Zubereitung

Schritt 1:
Zuerst die Frischhefe leicht zerbröseln und in eine Schüssel geben. Die lauwarme Milch, das lauwarme Wasser und den Zucker dazugeben und solange rühren, bis die Hefe aufgelöst ist. 10 Minuten gehen lassen und dann die Eier dazugeben und nochmals verrühren. Dann das Mehl mit dem Salz vermischen und nach und nach dazugegeben. So lange kneten, bis der Teig nicht mehr klebt, nach Bedarf eventuell mehr Mehl dazugeben. Den Teig nun eine Stunde gehen lassen.

Schritt 2:

Nach einer Stunde kann der Teig in kleine Bälle geformt und in die gewünschte Größe, je nach Pfannengröße, zu Fladen ausgerollt werden. Alle Teigbälle ausrollen und und beiseitelegen, dabei mit einem feuchten Tuch abdecken, damit sie nicht austrocknen.

Schritt 3:

Nun die ausgerollten Teiglinge in einer Pfanne auf mittlerer Hitze auf beiden Seiten braten.

Schritt 4:

Anmerkung: Die Anzahl der Brote kann sich unterscheiden, je nachdem, wie groß oder klein man die Lavash Brote möchte. Bei mir kommen immer ca. 10 – 15 Stücke heraus.

Photo Credits: AdobeStock_699182415

Kommentare geschlossen