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Rustikales, Schwäbisches Bauernbrot

Die Liebe der Deutschen zum Brot

Deutsches Brot ist weltweit bekannt für seine Vielfalt und Qualität. Die deutsche Brotkultur ist reichhaltig und es gibt eine beeindruckende Auswahl an Brotsorten, von knusprigen Brötchen bis zu dunklen Vollkornbroten. Die traditionelle Herstellungsmethode, oft mit Sauerteig, verleiht dem Brot eine einzigartige Textur und einen intensiven Geschmack. In Deutschland wird Brot als Grundnahrungsmittel betrachtet, und die regionalen Unterschiede in den Brotsorten spiegeln die Vielfalt der deutschen Brottradition wider.

Zutaten

Menge Zutat
80g Hefe
500g Mehl (Weizenmehl Typ 405)
500g Mehl (Weizenmehl Typ 1050)
200g Mehl (Roggenmehl Typ 1150)
1/2L Wasser ( 30° )
2EL Salz

Zubereitung

Schritt 1:
Die Hefe in der Tasse Wasser auflösen, das Mehl mischen und in eine Backschüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken und die Hefe hinein geben. Nach und nach mit dem Mehl, Wasser und dem Salz vermengen. Den Teig solange kneten, bis er sich von der Schüsselwand löst. Nun mit Mehl bestäuben und zugedeckt 30 – 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Nun den Teig auf ein bemehltes Backblech heben, kurz durchkneten und zu einem Kloß formen. Mit dem Schluss nach unten ruhen lassen

Schritt 2:

Dann auf ein gefettetes Backblech legen (Schluss nach unten), mit Wasser abstreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Nun in den vorgeheizten Backofen schieben. Eine halbe Tasse Wasser dazu stellen. Ca. 60 Minuten knusprig braun backen. Nach 15 Minuten den Ofen kurz öffnen, um den Schwaden entweichen zu lassen. Das Brot ist gar, wenn es beim Klopfen hohl klingt. Nach dem herausziehen mit Wasser abstreichen.

Schritt 3:

Backtemperatur : E 230° ,G : 5 Backzeit : 60 Minuten

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