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Saftiger Kirschkuchen vom Blech

Warm, fruchtig und immer lecker

Ein weiteres köstliches Backrezept aus der Rezeptesammlung. Ein saftiger Streusel-Kirschkuchen vom Blech. Obwohl dieser Kuchen nicht besonders auffällig ist, sind wir jedes Mal begeistert, besonders von seiner Konsistenz. Der Teig ist saftig und weich, und die knusprigen Butterstreusel schmelzen förmlich auf der Zunge.

Der Kirschkuchen besteht aus einem Mürbeteigboden, saftigen Kirschen und knusprigen Streuseln. Die Kirschen verleihen dem Kuchen eine angenehme Säure, während die Streusel süß und buttrig sind. Die Farben sind ansprechend: Die tiefroten Kirschen kontrastieren mit dem goldbraunen Streuselbett. Dieser Kuchen ist ein Klassiker für gemütliche Kaffeestunden oder besondere Anlässe.

Zutaten

Menge Zutat
250 g Butter, weich
5 Eier, mittelgroß
300 g Weizenmehl
180 g Zucker
3 TL Backpulver
150 g Speisestärke
1 TL Zitronenschale, abgerieben
1 Prise Salz
130 ml Milch
250 g Weizenmehl f. Streusel
100 g Zucker f. Streusel
125 g Butter, flüssig f. Streusel
800 g Kirschen

Zubereitung

Schritt 1:
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech (mind. 42*37) mit Backpapier belegen und evtl. mit einem Backrahmen oder doppelt gefalzter Alufolie begrenzen, damit es keinen flachen Rand gibt

Schritt 2:

Kirschen waschen, entsteinen oder – falls aus dem Glas – abtropfen lassen

Schritt 3:

Zunächst die Streusel vorbereiten. Dafür die flüssige Butter zu Mehl und Zucker geben. Erst mit den Knethaken oder einer Gabel verkneten, dann mit den Fingern zu schönen Streuseln zerkrümeln

Schritt 4:

Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier einzeln nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver, Zitronenschale und Salz mischen. Im Wechsel mit der Milch zum Teig unterrühren. Nur so viel Milch verwenden, bis der Rührteig schwer reißend vom Löffel fällt

Schritt 5:

Teig auf dem Blech verstreichen. Kirschen darauf verteilen. Mit den Streuseln bedecken. Kuchen ca. 30-35 Minuten backen

 

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