Bild von gefülltem Ofen-Lachs mit Frischkäse und Spinat

Ofen-Lachs mit Spinat und Frischkäse

Gesund, schnell zubereitet und ausgewogen

Low Carb und gesund: Was hier aus dem Ofen kommt, ist echtes Superfood! Diese köstliche Kreation vereint die besten Eigenschaften von Lachs und Spinat zu einem wahren Festmahl für Körper und Geist.

Der Lachs, bekannt für seinen hohen Gehalt an leicht verdaulichem Eiweiß, bietet eine Fülle an essentiellen Omega-3-Fettsäuren, die nicht nur das “böse” LDL-Cholesterin im Blut reduzieren, sondern auch die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems unterstützen. Doch das ist noch nicht alles: Der Spinat, eine wahre Schatzkammer an Vitaminen und Mineralstoffen, fügt diesem Gericht eine zusätzliche Portion Nährstoffpower hinzu. 

Mit seiner beeindruckenden Menge an Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen trägt der Spinat nicht nur zur Stabilisierung des Blutdrucks bei, sondern unterstützt auch die Knochengesundheit und fördert die Bildung roter Blutkörperchen. Diese perfekte Symbiose aus hochwertigen Proteinen und lebenswichtigen Nährstoffen macht dieses Ofen-Lachs zu einer idealen Wahl für eine ausgewogene und nahrhafte Ernährung.

Zutaten

MengeZutat
120 gTK-Blattspinat
4dicke Lachsfilets (à 200 g)
2 ELOlivenöl
1Zitrone (Nur den Saft)
4Knoblauchzehen
120 gFrischkäse (Doppelrahmstufe)
25 gfein geriebener Parmesan
1 ELButter
 Salt und Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1:

TK-Spinat auftauen lassen.

Schritt 2:

Frische Lachsfilets von beiden Seiten mit Olivenöl und dem Saft einer 1/2 Zitrone beträufeln sowie mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3:

Jeweils in die Seiten der Lachsfilets auf mittlerer Höhe einen Schlitz einschneiden, etwa 3/4 tief, sodass eine Tasche entsteht (Filets nicht ganz durchschneiden!).

Schritt 4:

Knoblauchzehen schälen und fein hacken.

Schritt 5:

Aufgetauten Spinat ausdrücken.

Schritt 6:

Spinat mit dem Frischkäse, geriebenem Parmesan und der Hälfte des gehackten Knoblauchs vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Je 1-2 EL der Frischkäse-Spinat-Mischung in die Lachstaschen füllen.

Schritt 7:

Eine rechteckige Auflaufform fetten. Die gefüllten Lachsfilets nebeneinander in die Form legen und bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 10-15 Minuten backen. Der Lachs ist gar, wenn er von außen undurchsichtig, in der Mitte aber noch leicht glasig und saftig ist.

Schritt 8:

Fertigen Lachs aus der Form nehmen. Den Sud in eine heiße Pfanne gießen. Butter, restlichen Knoblauch sowie 1 EL Zitronensaft hinzugeben und ca. 30 Sekunden sautieren, bis die Butter geschmolzen ist und der Knoblauch duftet. 

Schritt 9:

Knoblauchbutter über den fertigen gefüllten Ofen-Lachs gießen.

Photo Credits: Mit DALL-E erstellt ∙ 16. April 2024 um 11:43 AM

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