Kartoffelsalat mit Würstchen

Leckerer Kartoffelsalat mit Würstchen

Zu Weihnachten äußerst praktisch

Kartoffelsalat und Würstchen sind ein traditionelles Gericht an Heiligabend mit historischen Wurzeln. Die Ursprünge dieser Tradition lassen sich vermutlich auf die Weihnachtsfastenzeit zurückführen, in der auf Fleischkonsum verzichtet wurde. Diese Zeit erstreckte sich vom 14. November bis zum 1. Weihnachtstag. Kartoffeln waren damals eine erschwingliche und sättigende Alternative. Dies ermöglichte es, Geld zu sparen, um am 1. Weihnachtstag ein festliches Mahl mit Gans, Wild oder Karpfen zu genießen.

Darüber hinaus erweist sich ein einfaches Gericht wie Kartoffelsalat mit Brühwürstchen als äußerst praktisch. Es lässt sich schnell zubereiten und bietet somit genügend Zeit für den Kirchgang sowie für die Vorbereitungen der Bescherung und des festlichen Mahls. Diese Tradition hat sich in vielen Familien bis heute erhalten. Laut einer aktuellen Umfrage feiert etwa jeder Dritte den Abend des 24. Dezember bei einer Schüssel Kartoffelsalat, die jedoch heutzutage oft um ein paar Brühwürstchen ergänzt wird.

Zutaten

Menge Zutat
900g Kartoffeln (festkochend)
3 Eier
2 Zwiebeln
6 Gewürzgurken
120g Salatmayonnaise
150g Joghurt
1,5 TL Senf
60ml Weißweinessig
60ml Gewürzgurkenfond
1,5 TL Salz
1TL gemahlener weißer Pfeffer etwas Schnittlauch
6 Wiener Würstchen

Zubereitung

Schritt 1:
Die Kartoffeln mit Schale in leicht gesalzenem Wasser weichkochen, noch warm schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Eier ca. 8 Minuten hart kochen, kalt abschrecken, schälen und anschließend in grobe Stücke schneiden.

Schritt 2:
Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Die Salatmayonnaise mit Joghurt und Senf glattrühren. Den Weißweinessig, den Gewürzgurkensud und die Zwiebelwürfel hinzurühren. Das Salz und den gemahlenen Pfeffer zum Dressing dazugeben.

Schritt 3:
Das Dressing über die Kartoffeln geben, mischen und v ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren die Eierstücke und die Gewürzgurkenscheiben unterrühren. Den Schnittlauch in dünne Ringe schneiden und über den Salat streuen.

Schritt 4:
Die Wiener Würstchen in leicht gesalzenem Wasser einmal aufkochen und ca. 2-3 Minuten ziehen lassen. Pro Portion etwas Kartoffelsalat und ein Paar Wiener Würstchen auf dem Teller anrichten. Dazu passt Senf. Guten Appetit!

Photo Credits: AdobeStock_287695730

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