Mürbeteig Kekse AdobeStock_94477681

Einfache, schnelle 3-Zutaten-Kekse ohne Ei

Lecker und schnell für jedermann

Unsere 3-Zutaten-Kekse ohne Ei sind wirklich wunderbar! Backrezepte mit wenigen Zutaten haben es uns generell angetan. Und in unseren Butterkeksen ohne Ei stecken (bis auf die optionale Deko) wirklich nur drei Lebensmittel. Das betonen wir deswegen so, weil viele x-Zutaten-Rezepte “Fakes” sind. Gerade auf amerikanischen Webseiten gibt es zig einfache Keksrezepte, die mit erstaunlich wenigen Zutaten werben, von denen eine dann – Überraschung! – eine Backmischung ist.

Unser einfaches Keksrezept ohne Ei und Milch ist eines von vielen Grundrezepten für Mürbteig, also eigentlich nichts Spektakuläres. Trotzdem schmecken unsere 3 Zutaten Plätzchen immer wieder gut – und sind vor allem unglaublich variabel. Etwa, wenn man unterschiedliche Gewürze, Aromen und Backdeko verwendet. Das Ergebnis ist deutlich “keksiger” als zum Beispiel bei unseren gesunden 2-Zutaten-Haferflockenkeksen, in denen nur Haferflocken und Bananenmus stecken. Im Gegensatz zu unserem Marzipan-Plätzchenrezept zum Ausstechen ist es außerdem nicht nur für die Weihnachtszeit, sondern für das ganze Jahr passend.

Zutaten

Menge Zutat
220g Weizenmehl
110g Zucker
150g Butter

Zubereitung

Schritt 1:
Mehl, Zucker und Butter zu einem Teig verkneten, am besten erst mit der Küchenmaschine, dann nochmal kurz mit den Händen nacharbeiten. Der Teig erscheint erstmal bröselig, wird dann aber zu einer Art Streuseln und zuletzt schön homogen. Notfalls noch 1 TL Eiswasser zugeben.

Schritt 2:
Den Teig zu zwei Kugeln formen und diese ca. 30 Minuten in den Kühlschrank, gerne länger. Nach der Kühlzeit den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen.

Schritt 3:
Die erste Teigkugel aus dem Kühlschrank und kurz Zimmertemperatur annehmen lassen. Mit der Hand leicht flachdrücken. Dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder noch besser zwischen Folie ausrollen. Ca. 30 Kekse (je nach Größe) nach Belieben ausstechen oder mit einem scharfen Messer in Rauten schneiden.

Schritt 4:
ekse mit etwas Abstand auf das Blech geben und ca. 10-12 Minuten backen. Mit dem restlichen Teig auf dem zweiten Blech ebenso verfahren.

Photo Credits: AdobeStock 200829993

Kommentare geschlossen