Veganer Tofu-Burger: Schnell, würzig und lecker
Burger müssen nicht immer klassisch mit Fleisch sein – dieser Tofu-Burger zeigt, wie vielseitig und schmackhaft die vegane Küche sein kann. Mit würzig mariniertem Tofu, frischen Zutaten und einem knusprigen Brötchen wird er schnell zum neuen Lieblingsrezept für alle, die auf der Suche nach einer gesunden und dennoch richtig leckeren Burger-Alternative sind. Mehr Rezepte gibt es hier.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
¼ Bd. | Lauchzwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
½ | rote Paprika (mittelgroß) |
½ | Möhre |
200 g | Tofu (natur) |
¼ Bd. | Petersilie (glatt) |
1½ EL | Rapsöl |
½ – 1 Msp. | Chilipulver |
½ TL | Paprikapulver (edelsüß) |
1 EL | Kartoffelstärke (oder Lupinenmehl o. ä.) |
1 EL | Tomatenmark |
Prise | Cayennepfeffer |
½ | reife Avocado |
½ | Limette (Saft davon) |
¼ TL | Chiliflocken |
Prise | Salz |
2 | runde Vollkornbrötchen |
2 TL | Tomatenketchup |
2 | Salatblätter |
½ | Fleischtomate |
Zubereitung
Schritt 1: Lauchzwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken. Paprika entkernen, waschen und klein würfeln. Möhre schälen und grob raspeln. Tofu in ein Tuch wickeln, gut ausdrücken und anschließend mit einer Gabel zerdrücken. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein hacken.
Schritt 2: 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Gemüse darin ca. 5 Minuten dünsten. Dann zusammen mit dem Tofu, Chili- und Paprikapulver in eine Schüssel geben. Kartoffelstärke mit 3 EL Wasser und Tomatenmark verrühren und unterheben. Mit Cayennepfeffer würzen und aus der Masse 4 Patties formen.
Schritt 3: Für die Avocado-Limetten-Creme die Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch herauslösen und mit einer Gabel zerdrücken. Mit Limettensaft, Chiliflocken, Pfeffer und Salz abschmecken.
Schritt 4: Vollkornbrötchen halbieren. Unterseiten mit je 1 TL Ketchup bestreichen und mit Salatblättern belegen. Tomate in Scheiben schneiden.
Schritt 5: Restliches Öl (2 EL) in der Pfanne erhitzen. Patties darin bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten pro Seite anbraten.
Photo Credits: AI