Aubergine

Gefüllte Aubergine: Genuss aus dem Ofen

Gefüllte Aubergine – Herzhaft & aromatisch

Die Aubergine ist nicht nur ein echter Klassiker der mediterranen Küche, sondern auch unglaublich vielseitig – besonders wenn sie gefüllt aus dem Ofen kommt. Ob als leichtes Hauptgericht oder raffinierte Beilage: Gefüllte Auberginen überzeugen mit zartem Fruchtfleisch, aromatischen Gewürzen und einer köstlichen Füllung, die nach Lust und Laune variiert werden kann. Mehr Rezepte gibt es hier.

Zutaten

Menge Zutat
50 g Basmati
1 kg Sauerkraut, frisch
Pffererer Salz
Pffererer Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
1 Prise(n) Zucker
1 kg Kasseler
50 g Speck, am Stück
150 ml Wein, weiß, ersatzweise Wasser
1 Zwiebel(n)
2 Lorbeerblätter
10 Wacholderbeere(n)
2 Nelke(n)

Zubereitung

Schritt 1: Auberginen waschen. In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, die Auberginen darin bei mittlerer Hitze 5–7 Minuten garen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

Schritt 2: Couscous nach Packungsanweisung zubereiten, anschließend 1 EL Olivenöl unterheben und beiseitestellen.

Schritt 3: Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein hacken. Möhren schälen und grob raspeln. In einer beschichteten Pfanne 1 TL Rapsöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch 2–3 Minuten andünsten, Möhren hinzufügen und weitere 5 Minuten mitbraten.

Schritt 4: Die Mischung zum Couscous geben. Cranberries hacken, ebenfalls unterheben. Mit Kreuzkümmel, Zimt, Kardamom, Nelkenpulver, Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 5: Auberginen längs halbieren, Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen, dabei etwa 1 cm Rand stehen lassen. Fruchtfleisch klein hacken.

Schritt 6: In derselben Pfanne 1 TL Rapsöl erhitzen. Das Auberginenfleisch darin 5 Minuten anbraten. Brühe und Tomaten zugeben, Chilipulver, Paprika und Kurkuma einrühren. 1–2 Minuten köcheln lassen. Mit Salz abschmecken.

Schritt 7: Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Die Hälfte unter die Couscousmischung heben.

Schritt 8: Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 35 × 25 cm) mit 1 TL Rapsöl einfetten. Tomatensauce einfüllen.

Schritt 9: Auberginenhälften mit der Couscousmischung füllen und in die Form setzen. Im Ofen ca. 25 Minuten schmoren. Vor dem Servieren mit der restlichen Petersilie bestreuen.

Photo Credits: AI

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