Gefüllte Aubergine – Herzhaft & aromatisch
Die Aubergine ist nicht nur ein echter Klassiker der mediterranen Küche, sondern auch unglaublich vielseitig – besonders wenn sie gefüllt aus dem Ofen kommt. Ob als leichtes Hauptgericht oder raffinierte Beilage: Gefüllte Auberginen überzeugen mit zartem Fruchtfleisch, aromatischen Gewürzen und einer köstlichen Füllung, die nach Lust und Laune variiert werden kann. Mehr Rezepte gibt es hier.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Basmati |
1 kg | Sauerkraut, frisch |
Pffererer | Salz |
Pffererer | Salz |
Pfeffer | |
Cayennepfeffer | |
1 Prise(n) | Zucker |
1 kg | Kasseler |
50 g | Speck, am Stück |
150 ml | Wein, weiß, ersatzweise Wasser |
1 | Zwiebel(n) |
2 | Lorbeerblätter |
10 | Wacholderbeere(n) |
2 | Nelke(n) |
Zubereitung
Schritt 1: Auberginen waschen. In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, die Auberginen darin bei mittlerer Hitze 5–7 Minuten garen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Schritt 2: Couscous nach Packungsanweisung zubereiten, anschließend 1 EL Olivenöl unterheben und beiseitestellen.
Schritt 3: Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein hacken. Möhren schälen und grob raspeln. In einer beschichteten Pfanne 1 TL Rapsöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch 2–3 Minuten andünsten, Möhren hinzufügen und weitere 5 Minuten mitbraten.
Schritt 4: Die Mischung zum Couscous geben. Cranberries hacken, ebenfalls unterheben. Mit Kreuzkümmel, Zimt, Kardamom, Nelkenpulver, Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 5: Auberginen längs halbieren, Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen, dabei etwa 1 cm Rand stehen lassen. Fruchtfleisch klein hacken.
Schritt 6: In derselben Pfanne 1 TL Rapsöl erhitzen. Das Auberginenfleisch darin 5 Minuten anbraten. Brühe und Tomaten zugeben, Chilipulver, Paprika und Kurkuma einrühren. 1–2 Minuten köcheln lassen. Mit Salz abschmecken.
Schritt 7: Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Die Hälfte unter die Couscousmischung heben.
Schritt 8: Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 35 × 25 cm) mit 1 TL Rapsöl einfetten. Tomatensauce einfüllen.
Schritt 9: Auberginenhälften mit der Couscousmischung füllen und in die Form setzen. Im Ofen ca. 25 Minuten schmoren. Vor dem Servieren mit der restlichen Petersilie bestreuen.
Photo Credits: AI