creme brulee

Klassisches Crème Brûlée Rezept

Einfacher als gedacht

Crème brûlée ist ein luxuriöses, klassisches Dessert der französischen Küche, das mit seiner zarten Vanillecreme und der knackigen Karamellkruste begeistert. Die Kombination aus der samtigen Textur der Creme und der knusprigen Zuckerkruste macht jedes Löffeln zu einem unvergesslichen Erlebnis. Ob für ein besonderes Abendessen oder als süßer Abschluss eines festlichen Menüs – Crème brûlée ist immer ein Highlight, das einfach zuzubereiten und dennoch beeindruckend ist.

Zutaten

Menge Zutat
400 ml Sahne mit hohem Fettgehalt
140 ml Vollmilch
85 g Zucker, brauner oder weißer
5 Eigelb
1 Vanilleschote(n), davon das Mark
evtl. auch etwas flüssige Vanilleessenz
Zitronenabrieb
Zucker, feiner, weißer, zum Karamellisieren

Zubereitung

  • Schritt 1: Sahne, Milch und Eigelb verquirlen und mit den restlichen Zutaten mischen.
  • Schritt 2: Mindestens 30 Minuten ziehen lassen (auch über Nacht möglich).
  • Schritt 3: In feuerfeste Förmchen füllen und bei 150 °C Ober-/Unterhitze 55 Minuten stocken lassen.
  • Schritt 4: Die Förmchen auskühlen lassen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen (auch über Nacht möglich).
  • Schritt 5: Vor dem Karamellisieren die Förmchen kurz ins Eisfach stellen.
  • Schritt 6: Auf jedes Förmchen 1 EL Zucker verteilen und langsam mit einem Flambierbrenner karamellisieren.

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