Einfacher als gedacht
Crème brûlée ist ein luxuriöses, klassisches Dessert der französischen Küche, das mit seiner zarten Vanillecreme und der knackigen Karamellkruste begeistert. Die Kombination aus der samtigen Textur der Creme und der knusprigen Zuckerkruste macht jedes Löffeln zu einem unvergesslichen Erlebnis. Ob für ein besonderes Abendessen oder als süßer Abschluss eines festlichen Menüs – Crème brûlée ist immer ein Highlight, das einfach zuzubereiten und dennoch beeindruckend ist.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
400 ml | Sahne mit hohem Fettgehalt |
140 ml | Vollmilch |
85 g | Zucker, brauner oder weißer |
5 | Eigelb |
1 | Vanilleschote(n), davon das Mark |
evtl. auch etwas flüssige Vanilleessenz | |
Zitronenabrieb | |
Zucker, feiner, weißer, zum Karamellisieren |
Zubereitung
- Schritt 1: Sahne, Milch und Eigelb verquirlen und mit den restlichen Zutaten mischen.
- Schritt 2: Mindestens 30 Minuten ziehen lassen (auch über Nacht möglich).
- Schritt 3: In feuerfeste Förmchen füllen und bei 150 °C Ober-/Unterhitze 55 Minuten stocken lassen.
- Schritt 4: Die Förmchen auskühlen lassen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen (auch über Nacht möglich).
- Schritt 5: Vor dem Karamellisieren die Förmchen kurz ins Eisfach stellen.
- Schritt 6: Auf jedes Förmchen 1 EL Zucker verteilen und langsam mit einem Flambierbrenner karamellisieren.