Kartoffelsalat

Klassischer Kartoffelsalat mit Mayonnaise

Köstlicher Kartoffelsalat für jedes Fest

Dieser Kartoffelsalat ist ein wahres Klassiker-Rezept, das in vielen Haushalten nicht fehlen darf. Mit seiner herzhaften Brühe, fein gewürzten Zutaten und einer cremigen Mayonnaise ist er die perfekte Beilage für Grillabende oder festliche Mahlzeiten. Die Zubereitung ist einfach, doch der Salat entfaltet seinen vollen Geschmack, wenn er gut durchziehen darf. Besonders köstlich wird er durch die liebevolle Auswahl der Zutaten, die in diesem Rezept harmonisch miteinander kombiniert werden.

Zutaten

Menge Zutat
2 kg Kartoffeln, festkochende
1 m.-große Zwiebel(n), feinst gewürfelte
250 ml Gemüsebrühe oder Geflügelbrühe
3 EL Weißweinessig, milder, z. B. Marc de Champagne
2 EL Dijonsenf mit grünem Pfeffer
200 g Mayonnaise, selbstgemachte oder wirklich gutes Fertigprodukt
6 kleine Gewürzgurke(n), fein geschnittene
etwas Gurkenflüssigkeit

Zubereitung

  • Schritt 1: Die Kartoffeln als Pellkartoffeln mit etwas Salz kochen, abgießen und pellen. Erkalten lassen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Schritt 2: Brühe aufkochen lassen und die fein gehackte Zwiebel 2-3 Minuten darin kochen. Essig hinzufügen und abkühlen lassen.
  • Schritt 3: Den Senf in die abgekühlte Brühe-Zwiebelmischung einschlagen.
  • Schritt 4: Die Brühe-Zwiebelmischung über die Kartoffelscheiben gießen und gut unterrühren. Etwas ziehen lassen.
  • Schritt 5: Die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden und zu der Kartoffelmasse geben.
  • Schritt 6: Die Mayonnaise mit etwas Gewürzgurkenwasser anrühren und über den Salat geben.
  • Schritt 7: Alles vorsichtig unterheben und den Salat weiter ziehen lassen.

Comments are closed.