Bohneneintopf

Herzhafter Eintopf mit Bohnen

Perfekt für kalte Tage

Ein Bohneneintopf ist ein wärmendes und nahrhaftes Gericht, das perfekt für kalte Tage geeignet ist. Mit frischen Zutaten wie Bohnen, Kartoffeln und Paprika wird er besonders aromatisch. Gewürze wie Kreuzkümmel und Paprikapulver verleihen ihm eine würzige Note. Ob klassisch oder vegan – dieser Eintopf lässt sich einfach zubereiten und schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser!

Zutaten

Menge Zutat
1 gr. Dose Bohnen, weiße, ca. 800 g, 480 g Abtropfgewicht
1 Dose Bohnen, schwarze, ca. 265 g
1 Dose Kidneybohnen, ca. 255 g
1 Dose Tomaten, stückige, ca. 400 g
200 g Kartoffeln
1 Paprikaschote, rot
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Tomatenmark
1 EL Pflanzenöl, z.B. Rapsöl
1 Orange, davon Saft und Schale
500 ml Gemüsebouillon
nach Geschmack Salz und Pfeffer
n. B. Paprikapulver, edelsüß
etwas Kreuzkümmelpulver
etwas Zimtpulver
etwas Cayennepfeffer

Zubereitung

  • Schritt 1: Paprika waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und in etwa gleich große Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, dann die Zwiebel würfeln und den Knoblauch fein hacken.
  • Schritt 2: In einem großen Topf etwas Pflanzenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten.
  • Schritt 3: Paprika- und Kartoffelwürfel hinzufügen und etwa 5 Minuten mitdünsten. Dann das Tomatenmark und den Knoblauch zugeben und 1–2 Minuten anschwitzen.
  • Schritt 4: Bohnen und stückige Tomaten in den Topf geben, mit der Gemüsebrühe aufgießen und den Eintopf bei geschlossenem Deckel ca. 40 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
  • Schritt 5: Zum Schluss Abrieb und Saft einer Orange (alternativ ein halbes Glas Orangensaft) dazugeben. Mit edelsüßem Paprikapulver, Salz, Pfeffer, einer Prise Zimt und Kreuzkümmel abschmecken.

Comments are closed.