Karottenkuchen mit Frosting
Dieser saftige Karottenkuchen, auch bekannt als Rüblikuchen oder Möhrenkuchen, ist ein Klassiker der Backkunst. Die Kombination aus geriebenen Möhren, gemahlenen Mandeln und einem Hauch Zimt verleiht ihm ein unvergleichliches Aroma. Gekrönt wird der Kuchen durch ein cremiges Frischkäsefrosting, das ihn besonders köstlich macht. Perfekt für jede Gelegenheit!
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
375 g | Möhre(n), fertig geriebene |
250 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
250 g | Zucker |
1 TL | Zimtpulver |
250 ml | Öl, neutrales |
4 | Ei(er) |
200 g | Mandeln, gemahlene |
Fett | für die Form |
300 g | Frischkäse |
100 g | Puderzucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Spritzer | Zitronensaft |
Zubereitung
- Schritt 1: Eier, Zucker, Öl und Zimt mit dem Mixer verrühren. Geriebene Karotten und gemahlene Mandeln unterheben.
- Schritt 2: Mehl und Backpulver mischen und zum Teig hinzufügen. Den Teig in eine gefettete 26er Springform füllen.
- Schritt 3: Kuchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 40–50 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
- Schritt 4: Für das Frosting Frischkäse und Zitronensaft glatt rühren. Puderzucker und Vanillezucker einrieseln lassen.
- Schritt 5: Den abgekühlten Kuchen mit dem Frosting rundherum bestreichen.
Photo Credits: LV