Rosenkohl

Herzhaftes Rosenkohl-Kartoffel-Gratin

Rosenkohl-Kartoffel-Gratin

Dieses Rosenkohl-Kartoffel-Gratin vereint zarte Kartoffelscheiben, knackigen Rosenkohl und würzigen Gouda zu einem herzhaften Auflauf. Der Schinken und die cremige Sauce, abgerundet mit Muskat, verleihen dem Gratin eine besondere Tiefe. Perfekt für kalte Tage oder als leckere Beilage, die auch als Hauptgericht punkten kann.

Zutaten

Menge Zutat
600 g Kartoffel(n)
500 g Rosenkohl
150 g Gouda, gerieben
50 g Schinkenwürfel
1 EL Butter
1 EL Mehl
250 ml Gemüsebrühe
125 ml Milch
Salz und Pfeffer
Muskat

Zubereitung

  • Schritt 1: Kartoffeln schälen, halbieren und ca. 10 Minuten in Salzwasser kochen. Rosenkohl putzen, einritzen und ebenfalls ca. 10 Minuten in Salzwasser kochen. Beides abtropfen lassen und die Kartoffeln in Scheiben schneiden.
  • Schritt 2: Backofen auf 200 Grad vorheizen und eine Quicheform einfetten.
  • Schritt 3: Butter schmelzen, Mehl einrühren und anschwitzen. Unter Rühren mit Brühe und Milch ablöschen, aufkochen lassen und ca. 5 Minuten köcheln. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Schritt 4: Kartoffeln, Rosenkohl und Schinkenwürfel in die Form geben, die Sauce darüber gießen und mit Käse bestreuen.
  • Schritt 5: Das Gratin ca. 20 Minuten überbacken, bis es goldbraun ist.

Photo Credits: LV

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