Kirsch-Himbeer-Kuchen
Dieser Kirsch-Himbeer-Kuchen mit Kokosstreuseln ist eine köstliche Kombination aus süßen Kirschen, Himbeeren und knusprigen Streuseln. Der Boden besteht aus einem zarten Knetteig, der mit einer fruchtigen Füllung und einem saftigen Puddingbelag bedeckt wird. Gekrönt wird der Kuchen von goldbraunen Kokosstreuseln, die ihm eine besondere Knusprigkeit verleihen. Ideal als fruchtiger Begleiter zum Kaffee oder als Dessert.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
225 g | Weizenmehl, Type 405 |
1 TL | Backpulver |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 | Ei(er) |
100 g | Margarine oder Butter |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
300 ml | Kirsch- oder Himbeersaft |
1 Glas | Schattenmorellen (720 ml) |
200 g | Himbeeren, gefroren oder frisch |
50 g | Zucker |
150 g | Weizenmehl, Type 405 (für Streusel) |
3 EL | Kokosraspel |
50 g | Zucker (für Streusel) |
120 g | Margarine oder Butter (für Streusel) |
etwas | Puderzucker |
Zubereitung
- Schritt 1: Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Ei in eine Schüssel geben. Margarine oder Butter in Stückchen dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.
- Schritt 2: Eine Springform mit Teig auslegen, einen Rand hochziehen und die Form in den Kühlschrank stellen.
- Schritt 3: Puddingpulver mit Zucker und Saft anrühren. Saft aufkochen und das angerührte Pulver einrühren. Kirschen und Himbeeren unterheben und auf dem Teig verteilen.
- Schritt 4: 20 Minuten bei 200 °C backen, dann die Streusel verteilen und weitere 20 Minuten backen.
- Schritt 5: Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Photo Credits: LV