Kirschen

Kirsch-Himbeer-Kuchen mit Kokosstreuseln

Kirsch-Himbeer-Kuchen

Dieser Kirsch-Himbeer-Kuchen mit Kokosstreuseln ist eine köstliche Kombination aus süßen Kirschen, Himbeeren und knusprigen Streuseln. Der Boden besteht aus einem zarten Knetteig, der mit einer fruchtigen Füllung und einem saftigen Puddingbelag bedeckt wird. Gekrönt wird der Kuchen von goldbraunen Kokosstreuseln, die ihm eine besondere Knusprigkeit verleihen. Ideal als fruchtiger Begleiter zum Kaffee oder als Dessert.

Zutaten

Menge Zutat
225 g Weizenmehl, Type 405
1 TL Backpulver
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei(er)
100 g Margarine oder Butter
1 Pck. Vanillepuddingpulver
300 ml Kirsch- oder Himbeersaft
1 Glas Schattenmorellen (720 ml)
200 g Himbeeren, gefroren oder frisch
50 g Zucker
150 g Weizenmehl, Type 405 (für Streusel)
3 EL Kokosraspel
50 g Zucker (für Streusel)
120 g Margarine oder Butter (für Streusel)
etwas Puderzucker

Zubereitung

  • Schritt 1: Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Ei in eine Schüssel geben. Margarine oder Butter in Stückchen dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.
  • Schritt 2: Eine Springform mit Teig auslegen, einen Rand hochziehen und die Form in den Kühlschrank stellen.
  • Schritt 3: Puddingpulver mit Zucker und Saft anrühren. Saft aufkochen und das angerührte Pulver einrühren. Kirschen und Himbeeren unterheben und auf dem Teig verteilen.
  • Schritt 4: 20 Minuten bei 200 °C backen, dann die Streusel verteilen und weitere 20 Minuten backen.
  • Schritt 5: Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Photo Credits: LV

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