Brotauflauf

Brotauflauf für die kalte Zeit des Jahres

Herzhaftes Wohlfühlgericht

Der Brotauflauf kombiniert deftig geschichtetes Bauernbrot, würziges Kasseler und mildes Sauerkraut zu einem herzhaften Gericht. Die verquirlte Eier-Sahne-Mischung sorgt für eine köstliche Verbindung, während der geriebene Bergkäse dem Auflauf eine goldene Kruste verleiht. Serviert mit einem frischen Feldsalat und einem raffinierten Dressing aus Essig, Olivenöl und Aprikosenkonfitüre ist dieses Gericht ein perfekter Mix aus rustikaler Hausmannskost und raffinierten Aromen. Ideal für gemütliche Familienessen!

Zutaten

Menge Zutat
½ Bauernbrot, rundes (ca. 500 g)
1 Glas Sauerkraut, mildes (720 g Füllmenge)
600 g Kasseler Nacken (ohne Knochen)
30 g Butter
3 m.-große Ei(er)
130 ml Gemüsebrühe
6 EL Schlagsahne
Salz und Pfeffer
Muskatnuss, frisch gerieben
150 g Bergkäse
100 g Feldsalat
1 Zwiebel(n), rote
2 EL Weißweinessig
2 TL Aprikosenkonfitüre
4 EL Olivenöl

Zubereitung

Schritt 1
Das Brot in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und das Sauerkraut gut ausdrücken. Käse grob raspeln und das Kasseler in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kastenform (30 cm Länge) einfetten.

Schritt 2
Eine Brotscheibe hochkant in die gefettete Form stellen. Etwas Sauerkraut auf eine Kasselerscheibe geben und ebenfalls hochkant an das Brot stellen. Abwechselnd Brot, Kasseler und Sauerkraut in die Form schichten. Mit einer Brotscheibe abschließen.

Schritt 3
Den Ofen auf 160 Grad vorheizen (Umluft nicht verwenden). Die Eier mit 100 ml Brühe, Sahne, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verquirlen und gleichmäßig in die Backform gießen. Den Auflauf mit Käse bestreuen.

Schritt 4
Den Auflauf im vorgeheizten Ofen auf einem Rost im unteren Drittel für 55-60 Minuten backen. Nach ca. 40 Minuten mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

Schritt 5
Den Feldsalat putzen, waschen und in einer Salatschleuder trocknen. Die Zwiebel schälen und in feine Scheiben hobeln. Essig, restliche Brühe, Konfitüre, Salz, Pfeffer und Olivenöl zu einem Dressing verrühren.

Schritt 6
Kurz vor dem Servieren das Dressing mit dem Feldsalat vermengen und den Salat zum Auflauf servieren.

Dressing-Alternative: Wer keine Aprikosenkonfitüre mag, kann das Dressing auch mit 1-2 EL Honig süßen.

Photo Credits: LV

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