Sommerlich, fruchtig und sehr erfrischend
Diese sommerliche Tarte ist ein wahres Geschmackserlebnis: Eine zarte Mürbeteighülle umhüllt eine himmlische Fruchtcreme, die die Sinne verzaubert. Diese köstliche Kombination aus Mürbeteig und erfrischender Zitronencreme ist perfekt für warme Tage und Liebhaber der Zitronenaromatik.
Die Tarte au citron, eine traditionelle französische Zitronentarte, versetzt den Kuchenteller das ganze Jahr über in sommerliche Stimmung. Ihr schlichtes Äußeres täuscht nicht über ihren köstlichen Geschmack hinweg. Die harmonische Kombination aus zarter Mürbeteigkruste und der herrlich süßen, fruchtig-säuerlichen Zitronencreme ist schlichtweg perfekt. Diese Tarte ist ein wahrer französischer Klassiker, ebenso beliebt wie Crêpes, Quiche Lorraine oder Crème Brûlée.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
220 g | Weizenmehl |
60 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 | Ei, mittelgroß |
110 g | Butter, kalt |
3 | Zitronen, groß |
150 g | Zucker |
2 TL | Speisestärke |
100 g | Butter |
5 | Eier, mittelgroß |
Zubereitung
Schritt 1:
Für den Mürbeteig Mehl, Zucker und Salz ivermischen
Schritt 2:
Ei und kalte Butter in Flöckchen bzw. kleinen Stückchen mit in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Am besten erst mit den Knethaken, dann nochmal kurz mit der Hand nacharbeiten
Schritt 3:
Glatten Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühlstellen
Schritt 4:
Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig zwischen Folie oder auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Kreis ausrollen, der für den Boden einer 26-28 cm großen Tarteform inklusive eines kleinen Rands reicht (ca. 2 cm). In die Form legen. Eventuell am Rand überstehenden Teig mit einem scharfen Messer abschneiden
Schritt 5:
Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und ca. 12 Minuten vorbacken. Währenddessen die Zitronencreme vorbereiten. Dafür die Zitronen heiß waschen, abtrocknen und abreiben. Halbieren und Saft auspressen. 150 ml vom Zitronensaft abmessen. Zitronensaft, -abrieb, Zucker und Speisestärke in einem Topf verrühren. Aufkochen lassen, die Butter in kleinen Stückchen zugeben und unter Rühren schmelzen lassen
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