Der Straßburger Auflauf ist eine köstliche Elsässer Spezialität, die Herzen im Sturm erobert. Saftige Schichten von Rinderhackfleisch, Zwiebeln und cremigem Käse verschmelzen zu einem Geschmackserlebnis. Überbacken bis zur Perfektion, bietet dieser Auflauf einen Hauch von Frankreichs kulinarischem Charme in jedem Bissen.
Zutaten
Menge
Zutat
200g
Bandnudeln (oder andere Sorte nach Wahl)
1 große
Zwiebel(n), gewürfelt
2 EL
Öl
250g
Hackfleisch, gemischtes
⅛ Liter
Rotwein
5 EL
Tomatenmark
½ TL
Tymian
½ TL
Cayennepfeffer
1 ½ TL
Salz
100g
Käse nach Wahl, geriebener
200g
Sahne
Fett für die Form
Zubereitung
Schritt 1: Die Nudeln in Salzwasser bissfest garen. Anschließend abschütten.
Schritt 2: Gleichzeitig die in Würfel gehackte Zwiebel in Öl anbraten, dann das Hackfleisch dazugeben und ebenfalls anbraten.
Schritt 3: Mit dem Rotwein ablöschen und mit Tomatenmark, Thymian, Cayennepfeffer und Salz abschmecken.
Schritt 4: Dann die Nudeln unterheben. In eine gefettete Auflaufform geben. Käse und Sahne darüber verteilen.
Schritt 5: Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft ca. 25 – 30 Minuten überbacken.