Ein Plettenpudding, wie ihn auch die Buddenbrooks zubereiteten.

Plettenpudding ohne Gelatine

Nachtisch wie bei den Buddenbrooks

Der Lübecker Plettenpudding ist ein traditioneller Nachtisch, der in der norddeutschen Stadt Lübeck seinen Ursprung hat. Dieses köstliche Gericht war auch im berühmten Rezeptbuch der Buddenbrooks zu finden. Der Plettenpudding zeichnet sich durch seine reiche Textur, den zarten Geschmack von Vanille und die Verwendung von Zwieback aus, der ihm eine einzigartige Note verleiht.

Zutaten

Menge Zutat
250 g Himbeeren
2 EL Puderzucker
6 EL süßer Sherry
1 Vanilleschote
250 ml Milch
2 TL Agar-Agar
4 Eigelb
100 g Zucker
8 Löffelbiskuits
250 g frische Sahne
6 kleine Makronen

Zubereitung

Schritt 1:
Die Himbeeren putzen und nur bei Bedarf waschen. Die Beeren mit dem Puderzucker bestreuen und mit 2 EL Sherry beträufeln.

Schritt 2:
Die Vanilleschote längs aufschneiden und mit dem Messerrücken das Mark herauskratzen. Die Milch mit dem Vanillemark und der Vanilleschote auf den Herd stellen, das Agar-Agar ebenfalls unterrühren und alles einmal aufkochen lassen. Beiseitestellen und ziehen lassen.

Schritt 3:
In der Zwischenzeit das Eigelb mit dem Zucker cremig weiß schlagen. Die noch warme Vanillemilch in eine große Metallschale geben und im Wasserbad weiter erwärmen. Die Eigelbcreme langsam einrühren und fleißig mit dem Schneebesen oder besser mit den Rührern vom Mixer schaumig rühren. Es sollte eine dicke Creme werden. Die Schale kalt stellen, bis die Creme halbfest ist.

Schritt 4:
In eine große Glasschale oder vier Dessertschalen die Löffelbiskuits legen und mit dem restlichen Sherry gleichmäßig beträufeln. Die Himbeeren darauf verteilen, dabei ein paar Himbeeren für die Dekoration beiseite stellen.

Schritt 5:
Die Sahne steif schlagen. Die halbfeste Creme nochmals mit dem Schneebesen durchrühren und dann die Sahne gleichmäßig unterheben. Die Creme auf den Himbeeren verteilen.

Schritt 6:
Den Nachtisch mit den Makronen dekorieren, ein paar davon zerbröseln und auf die Creme streuen. Zum guten Schluss den Pudding mit den restlichen Himbeeren dekorieren.

Photo Credits: lecker.de

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